Воскресенье, 27.07.2025, 09:31
Добро пожаловать на наш сайт Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Директор ЦСПИ

Семёнов Александр Викторович

Наш e-mail

ano-cspi@mail.ru

Наши партнёры
  • Молодежный портал Избирательной комиссии Рязанской области
  • Наш опрос
    Как вы оцениваете уровень своей правовой культуры?
    Всего ответов: 13
    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Центр
    социально-политических
    инициатив
    Главная » Наши проекты » Общественная «Горячая линия» связи с избирателями Рязанской области «За честные выборы!»

    Региональная общественная Горячая линия связи с избирателями на выборах депутатов Рязанской областной думы пятого созыва 14 марта 2010г. (1

     

    Существование региональных горячих линий связи с избирателями, воспринимается во всех субъектах РФ как эффективный инструмент общественного контроля.

    Здесь есть несколько очень важных моментов. Во-первых, это политическая неангажированность, то есть эта система не работает на какого-то одного участника или группу участников, она работает на защиту интересов избирателей. Во-вторых, здесь не должно и не может быть бизнеса, извлечения коммерческой выгоды. Как только появляются какие-то финансовые элементы, это сразу становится инструментом в руках каких-то групп влияния.

    Это многоаспектная система, она позволяет решить сразу несколько задач. Первая – помочь избирателю. Избиратель обращается, у него масса вопросов. Естественно, это недоработки избирательной системы. Всегда эта недоработка будет, всегда будет избиратель, который что-то не знает, которому нужно будет помочь, что-то объяснить.

    Второе – это предупреждение и пресечение нарушений в избирательной сфере. Это самое главное. По горячей линии поступает информация. По этой информации принимаются меры по предупреждению или пресечению нарушений. Здесь взаимодействие с избирательной комиссией, органами местного самоуправления на местах позволяет реализовывать эти задачи.

    Третий момент – это снятие социальной напряжённости. Избиратель понимает, что власть перед выборами более податлива на те претензии, которые высказывает избиратель. И эта система позволяет снимать напряжение, работать непосредственно с избирателем, а потом с муниципальными органами, администрациями.

    Четвёртый момент – привлечение большого количество молодёжи. Почти везде на местах операторами на горячей линии выступают молодые люди, студенты, причём, как правило, профильных юридических вузов. http://www.rfsv.ru

       14 марта 2010 года в Рязанской области прошли выборы депутатов Рязанской областной думы пятого созыва. В связи с большой значимостью этих выборов была организована  региональная общественная «горячая линия» связи с избирателями, которая функционировала с 17 февраля по 15 марта 2010 года.  При этом учитывался опыт работы по обеспечению полноты реализации избирательных прав граждан и защите их интересов  на выборах в других регионах нашей страны. Этот опыт наглядно показал, что «горячие линии» способствуют повышению доверия граждан к институту выборов как инструменту формирования эффективной власти, пресечению нарушений выборных процедур и избирательного законодательства, взаимодействию  структур гражданского общества и институтов власти.

    Цели, задачи и принципы организации «горячей линии»

    Создание пункта общественной «горячей линии» связи с избирателями по защите избирательных прав граждан направлено на содействие проведению свободных, справедливых и прозрачных выборов в соответствии с нормами закона и при наличии реального механизма обеспечения избирательных прав граждан. Для решения поставленной цели мы обратились за помощью

    в российский фонд свободных выборов, а именно к исполнительному директору Российского фонда свободных выборов Андрею Станиславовичу Пржздомскому  и советнику РФСВ, руководителю ЦПГЛ Богданову Игорю Васильевичу и получили  поддержку и ряд методических рекомендаций по вопросам организации и порядка работы пункта общественной «горячей линии» связи с избирателями. 

    С Избирательной комиссией Рязанской области 10 февраля 2010г было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах создания, развертывания и функционирования регионального общественного пункта «горячей линии» связи с избирателями.

    Таким образом, началась подготовительная работа, начиная от помещения, где располагалась «горячая линия» и заканчивая подбором и обучением волонтеров из числа студентов  старших курсов РГУ имени С.А. Есенина факультета юриспруденции и политологии,  факультета истории международных отношений  отделения «Рекламы», специализации «Политическая реклама». Так же в работе «горячей линии» участвовали члены общественного молодежного парламента, студенты юридических факультетов рязанских ВУЗов.  Для повышения эффективности нормативно-правовой и экспертно-консультационной практики «горячей линии» к работе были подключены специалисты в области избирательного права и выборных технологий.

    При открытии «горячей линии» учитывались ее неангажированность и равноудаленность от политических структур, относительная самостоятельность в отношениях с органами государственной власти. Благодаря соблюдению указанных принципов «горячая линия» смогла выполнить роль независимого центра обеспечения законодательных прав  и интересов граждан Рязанской области.

    Информационную поддержку работы «горячей линии» связи с избирателями оказывали региональные радио- и телеканалы, периодические печатные издания.  

    1 марта 2010 года в 11. 00 в здании Дома печати прошла пресс-конференция заместителя председателя Избирательной комиссии Рязанской области Грачева В.М. и директора Центра социально-политических инициатив, руководителя «горячей линии» Константиновой Т.В. по вопросам защиты избирательных прав граждан, на которой состоялось представление средствам массовой информации регионального пункта общественной «горячей линии» связи с избирателями, развернутой в связи с предстоящими выборами в рязанскую областную думу, а также прошло обсуждение первых обращений граждан, поступивших на «горячую линию».

    Система организации «горячей линии»

                «Горячая линия» функционировала с 17 февраля в тестовом режиме, а с 1 марта 2010 начала свою активную  работу.  Во все районы рязанской области были направлены информационные листки с контактными телефонами «горячей линии», а накануне выборов через избирательную комиссию Рязанской области во все избирательные комиссии для размещения на избирательных участках. Пункт «горячей линии» был оснащен средствами связи, компьютерной и множительной техникой, обеспечен правовой, справочной и методической литературой, плакатами и наглядными материалами.

    В течение суток одновременно работали два дежурных оператора и эксперт-консультант по вопросам избирательного права.

    В ходе работы «горячей линии были» проведены сеансы Интернет видеосвязи между Центральным и  нашим региональным пунктом «горячей линии» связи с избирателями. Также, по инициативе депутата Государственной Думы Н.Н. Гончара, в присутствии широкой общественности, было проведено тестирование телефонных каналов связи с другими региональными пунктами общественной «Горячей линии». На связь вышли все! http://www.rfsv.ru

    В  этих мероприятиях принимали участие Председатель ЦИК России В.Е. Чуров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Т.Г. Вронова, член Общественной палаты Российской Федерации С.В. Ряховский, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржздомский, курирующий работу линии, а так же представители политических партий и общественных организаций, журналисты, дипломаты, представители других стран.  Запись видеоконференций вы можете увидеть на сайте нашей организации http://cspi-rzn.ucoz.ru

    С нашей стороны на видеоконференции  в день голосования 14 марта присутствовал заместителя председателя ИКРО Грачев В.М.  и председатель молодежного парламента Алексей Жабин. Москву интересовали эксперименты, проводившиеся в Рязани  - это электронное голосование и электронный подсчет голосов, а так же как относится молодежь Рязани к выборам, активна ли она на этих выборах, и как вообще прошла избирательная кампании. Так же задавались вопросы по взаимодействию с ИК, органами местного самоуправления и средствами массовой информации.

    Осуществление такого взаимодействия стало возможным благодаря использованию передовых компьютерных технологий и современных средств связи.

    Таким образом, в течение всей работы горячей линии ежедневно рассылались и листы учета обращений граждан  на центральный пункт в Москву, в избирательную комиссию рязанской области, в правоохранительные органы, в органы власти местного самоуправления для разбора, принятия решения.

    Обращения граждан на «горячую линию»

     Операторы «горячей линии» фиксировали обращения граждан в специальных листах учета, давали разъяснения, при необходимости информировали избирательную комиссию, органы власти, штабы политических партий для принятия неотложных мер реагирования  по поступающим сведениям. Ежедневно, а 14 марта 2010года дважды информация анализировалась, обобщалась в виде соответствующих экспресс-сводок и  экспресс-дайджестов, доводилась до организаторов выборов.

    Динамика обращений на «горячую линию» характеризуется увеличением числа звонков по мере приближения дня голосования.

     Работа «горячей линии» наглядно показала, что наши граждане не безразличны к выборам, они беспокоятся о неукоснительном соблюдении всех процедур голосования, сообщают о тревожащих их моментах по работе избирательных комиссий, вносят предложения и обращаются с просьбами.

                По состоянию на  15 марта 2010 г. на «горячую линию» поступило 130 обращений. Порядка 67% всех обращений связаны с  вопросами избирателей по месту нахождения их участка, о политических партиях, участвующих в выборах, организация избирательного процесса, списки, открепительные удостоверения, возможности проголосовать заранее, в связи с отъездом в другой регион и т.д. На втором месте стоят вопросы социально-бытового характера (20%). Избиратели недовольны работой по уборке дворовых территорий, содержанию подъездов и ремонту фасадов зданий, также отсутствию детских площадок во дворах. Были звонки, связанные с нарушением предвыборной агитации и правонарушающими технологиями (13%). Эти обращения, как правило, носили или анонимный характер, или шли от жителей какого-либо дома или предприятия. В частности, жаловались на давление со стороны агитаторов некоторых партий. Много звонков избирателей, связанные с недовольством работой депутатов  за предыдущий период пребывания в думе. «Они не выполнили обещания, которые давали 5 лет назад, и снова выдвигают свои кандидатуры… До каких пор будет процветать эта безответственность?!!» Вместе с тем вопросы по агитации в день тишины, то есть незаконной агитации, к сожалению, так же  информация поступала. По всем из этих фактов мы тоже принимали соответствующие меры реагирования.

    Граждане также болезненно реагировали, когда их заваливают агитационной продукцией, забивая ящики и заклеивая двери, стёкла и афиши, а живого контакта с кандидатами они не всегда могли добиться.

    К вертикали избирательной комиссии претензии сохраняются. Они разные. Гораздо меньше претензий по оснащению оборудованием избирательных участков. Много претензий по поводу приглашений на выборы. Люди обижаются, что их раньше приглашали, а теперь нет.

    Правонарушающие технологии имеют место быть, к сожалению. Они используются и сейчас. Каждый факт достоин того, чтобы им глубоко занимались, в том числе, и правоохранительные органы. Потому что, если есть признаки подкупа, какие-то сигналы о том, что давались деньги за голос какого-то кандидата, то с этим надо очень серьёзно разбираться. По всем этим позициям мы отправляли информацию.

    Кроме всего прочего, мы смотрели не только на тематику обращений, но и на то, кто обращается. Пенсионеры составляли практически половинную часть, а остальную часть обращающихся поделили между собой активные дееспособные граждане активного рабочего возраста и  молодёжь и студенты. Это хороший признак, свидетельствующий о том, что молодое поколение не инфантильно, а интересуется выборами. Это наше будущее.

    Наряду с гражданами областного города, к нам так же обращались жители рязанской области, но их гораздо было меньше, около 20%.

    На пункте «горячая линия» вся работа по вопросам соблюдения избирательного законодательства осуществлялась во взаимодействии с избирательной комиссией Рязанской области, а по организационным  и социально-бытовым вопросам – с представителями органов власти.

    Обращения на «горячую линию» связи с избирателями на выборах депутатов Рязанской областной думы пятого созыва

     

     

     

    Динамика поступления обращений

    Количество обращений

     

     

    Оценки и выводы

    Результаты работы «горячей линии» связи с избирателями в ходе подготовки и проведения выборов   депутатов Рязанской областной думы пятого созыва наглядно показали, что она реально служила интересам граждан, способствовала  реализации их избирательных прав, продемонстрировала открытость и демократичность выборов.

    Анализ обращений граждан, поступивших на «горячую линию» связи с избирателями, проверка поступающей информации позволяют сделать следующие оценки и выводы.

    1.                Динамика и характер обращений граждан свидетельствуют о высоком уровне активности избирателей в вопросах реализации своих избирательных прав. Им не безразлично то, как организованы выборы, насколько качественно обеспечены все избирательные процедуры, в какой степени гарантирована свобода волеизъявления граждан.

    2.                В вопросах предвыборной агитации в целом достигнуто открытое и честное, в рамках существующего законодательства, соперничество между политическими партиями, в котором отмечается некоторая инфантильность этой категории участников выборов, не утруждающих себя непосредственной работой с избирателями. Прослеживается слабая тенденция подмены живого общения с людьми демонстрацией своих позиций в теле- и радиоэфире, на страницах газет и в листовках.

    3.                К сожалению, налицо недостаточный уровень информированности избирателей о нормах избирательного законодательства и избирательных процедурах, в том числе о времени, месте и порядке голосования.

    4.                Оказалась  не снята с повестки дня проблема составления списков избирателей. Сигналы неоднократно поступали.

    5.                К сожалению на прошедших выборах факты правонарушающих технологий имели место быть. Этот аспект был обозначен в нескольких обращениях избирателей.

    6.                 Практически не было обращений по поводу разъяснений порядка и процедур, связанных с подсчетом голосов, что свидетельствует о качественной работе избирательных комиссий при подведении итогов голосования.

    7.                Решение ИК о размещении на избирательных участках информационных листков о «горячей линии» было воспринято большинством избирательных комиссий.

    В целом работа системы «горячей линии» оказалась не только востребованной гражданами, но и позволила перевести проблему обеспечения защиты прав избирателя из сферы обсуждений и обмена мнениями в практическую плоскость создания социальной технологии, имеющей реальные перспективы развития. В дальнейшем она может стать важнейшим инструментом обеспечения избирательных прав граждан Рязанской области, средством объединения усилий органов государственной власти, организаторов выборов и общества в деле защиты интересов избирателей.

    Проявленная  активность нашего населения по поводу предстоящих выборов свидетельствует о неравнодушии рязанцев к процессу формирования регионального законодательного органа власти. Мы надеемся, что эта заинтересованность граждан перерастет в дальнейшую активность избирателей на избирательных участках.                                

    Директор Центра социально-политических инициатив, руководитель региональной  общественной «горячей линии» связи с избирателями

    Константинова Т.В.

    Проект: Общественная «Горячая линия» связи с избирателями Рязанской области «За честные выборы!» | Добавил: ЦСПИ (03.04.2010)
    Просмотров: 725 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Центр социально-политических инициатив © 2025