Четверг, 24.07.2025, 00:50
Добро пожаловать на наш сайт Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Директор ЦСПИ

Семёнов Александр Викторович

Наш e-mail

ano-cspi@mail.ru

Наши партнёры
  • Молодежный портал Избирательной комиссии Рязанской области
  • Наш опрос
    Как вы оцениваете уровень своей правовой культуры?
    Всего ответов: 13
    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Центр
    социально-политических
    инициатив
    Главная » Наши проекты » Экспертный клуб «Региональная политика»

    Старт выборов в Рязанскую областную Думу: расклад сил, интрига кампании, возможные сценарии
    23 января состоялось очередное заседание экспертного клуба «Региональная политика». Тема заседания - «Старт выборов в Рязанскую областную Думу: расклад сил, интрига кампании, возможные сценарии». В рамках данной повестки состоялось обсуждение следующих вопросов:
    - расклад основных политических сил на старте предстоящей кампании;
    - основные сценарии развития кампании;
    - основные интриги предстоящей кампании;
    - интерес к кампании избирателей и предполагаемая явка на выборах;
    - исключение и частичное восстановление кандидатов ЛДПР.

    Итоги обсуждения
    1. Избирательная кампания все больше принимает двухполюсный характер по линии власть – оппозиция. Полюса уже выделились достаточно четко, концентрируясь вокруг списков ЕР и ЛДПР. Так что ни однополюсной (или 1,5 полюсной) кампании с полным доминированием какой-то одной силы, ни многополюсной кампании с наличием многих сопоставимых по влиянию сил (подобной выборам в Областную Думу в марте 2005 года) в этой кампании уже не предвидится.

    2. Анализ качественного состава выдвинутых списков кандидатов позволяет сделать, как минимум, следующие выводы:
    - настроены на серьезную борьбу за депутатские мандаты ЕР, ЛДПР и КПРФ;
    - с учетом внутрипартийной ситуации и с надеждой на коалицию с ЕР, СР и «Правое Дело» хотят получить хотя бы по одному месту в областном парламенте;
    - «Патриоты России» и «Яблоко» вряд ли могут рассчитывать на получение мандатов, но также будут проявлять активность, чтобы поддержать свои партийные бренды.

    3. Почти все региональные отделения воспользовались федеральным партийным ресурсом (использование федерального партийного ресурса в данной кампании заметно выше, чем в прошлой):
    - в списках «Единой России» - Губернатор, два депутата Государственной Думы;
    - в списках ЛДПР – 17 депутатов Государственной Думы во главе с В.Жириновским;
    - в списках КПРФ – 1 депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ (В.Федоткин);
    - в списках «Справедливой России» - член Совета Федерации от Рязанской области, член Центрального Совета партии (Р.Алтынбаев);
    - в списке «Правого дела» - депутат Рязанской областной Думы, член Высшего Политсовета партии (А.Перехватова);
    - в списке «Патриотов России» - Председатель Федерального Исполкома партии (Н.Корнеева).
    Федеральных партийных представителей нет только в списке Яблока.

    4. Особенностью стартовавшей кампании в одномандатных округах является крайне низкое число кандидатов – самовыдвиженцев. Их заметно меньше, чем на выборах в Облдуму в 2005 году. Такое состояние объясняется тем, что большинство депутатов Облдумы, которые в 2005 году шли как самовыдвиженцы, на этих выборах предпочли выдвигаться от политических партий ввиду трудности и ненадежности процедуры самовыдвижения.

    5. Основная интрига предстоящей кампании – какая политическая сила займет второе место. С одной стороны – в паре ЛДПР – КПРФ на лидирующие позиции выходит ЛДПР. Но в регионе ядерный электорат КПРФ превышает ядерный электорат ЛДПР. И еще одна интрига – смогут ли «Справедливая Россия» и другие малые партии получить места в региональном представительном органе.

    6. Исключение, а затем частичное восстановление списка ЛДПР вызвала в регионе достаточно сдержанную реакцию. В основном эта проблема стала главной темой для представителей политических партий и аналитиков. Проблема была быстро урегулирована, и обострения в кампании не произошло.

    Позиции участников клуба

    Абрамов Ю.И., консультант ИКРО
    «… 27 января 2010 года заканчивается регистрация участников предстоящей избирательной кампании. Но уже сегодня проявились интересы основных политических сил региона – три партии (ЕР, ЛДПР и КПРФ) будут бороться за места в ОблДуме, две партии («Справедливая Россия» и «Правое дело») рассчитывают получить свои места за лояльность «партии власти», «Патриоты России» и «Яблоко» тоже питают определенные надежды…»

    Сизова И.В., политический журналист
    «… Значительно обновились списки ЕР…. Радует появление списка «Яблока», без них кампания была бы явно урезанной… Анализируя списки и выдвинувшихся кандидатов складывается впечатление, что для некоторых из них партия всего лишь средство «попасть» во власть, ни о каких реальных политических предпочтениях речь просто не идет…»

    Кудрявцев А.И., доцент Академии ФСИН
    «…Население региона явно разочаровано в выборах… Интерес к предстоящей кампании у избирателей не большой, поэтому явка будет низкой, да и никто в ней не заинтересован…»

    Морозова О.С., политолог, преподаватель РГУ
    «…Особых изменений по явке не будет. Каждая партия, каждый одномандатник отмобилизует свою часть электората и проблема в принципе будет решена…»

    Мостяев Ю.Н., доцент РРТУ
    «…ЕР хочет получить большинство, но оно автоматически не обеспечивается. Большой любовью электората они не пользуются, а чрезмерное использование административного ресурса может вообще существенно снизить уровень их поддержки… Следует разделять ЛДПР Жириновского и ЛДПР Шерина: вторые только прибавляют, Шерин превратился в самодостаточного регионального политика… Если ЕР почувствует, что проигрывает, можно предвидеть существенное приращение использования административного ресурса…»

    Семенов А.В., политолог, доцент РЗИ (ф) МГУКИ

    «… Ядерный электорат ЕР примерно 40%... Существует проблема общерегионального списка – нет «харизматиков» и никому не известные кандидаты…У ЛДПР, напротив, очень сильный региональный список… У оппозиции проблема – распределение «ролей» в коалиции ЛДПР, КПРФ и «Патриоты России»…»

    Мартынов В.И., региональный эксперт, социолог
    «… На предстоящих выборах проблемы явки не будет… Единороссы впервые «развели» кандидатов, включенных в список, и кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам… Поддержка списка ЕР сократится примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В то же время, возможно, несколько вырастет поддержка ЛДПР и КПРФ. Заметно сократиться поддержка Справедливой России. Существенно сократилось количество самовыдвиженцев, что свидетельствует об ограниченной возможности в настоящее время обойтись без партийного ресурса. На мой взгляд, это плохо…»

    Мысовских А., политолог, журналист
    «…ЕР в предстоящей кампании несколько потеряет, но своего избирателя они приведут и свои проценты получат… Проблема – в списках практически нет «хпризматиков»… Проблема ЛДПР – отсутствие молодежного крыла… Исключение из списков ЛДПР части кандидатов вызвала достаточно острую реакцию в Интернете – и если информагентства не комментируют ситуацию, то в ЖЖ идет активное обсуждение данной проблемы…»

    Авдонин В.С., политолог, профессор РГУ
    «… Кампания все больше принимает двухполюсные характер… Существует проблема распределения «ролей» и электората в коалиции КПРФ + ЛДПР… Тактика ЕР в этих условиях будет направлена на раскол коалиции и если это получится, то ЕР получает дополнительные преференции… Проблема ЕР: уровень поддержки, по предварительным, оценкам в пределах 40%, а набирать, по их заявлениям, им нужно не менее 50%... Административное давление со стороны ЕР будет, но вряд ли оно будет максимальным, так как сегодняшнее заседание Госсовета, вероятно, будет накладывать определенные ограничения на использование административного ресурса…»

    Проект: Экспертный клуб «Региональная политика» | Добавил: ЦСПИ (26.01.2010)
    Просмотров: 566 | Комментарии: 1 | Теги: Экспертный клуб «Региональная полит | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Центр социально-политических инициатив © 2025